Рассказ Балтийского Тюленя

Автор Катерина Черевко

 

Этим летом на берегу Балтийского моря появился тюлень. Многие знали это и специально приезжали на электричках, автобусах и автомобилях посмотреть на него. Для наших краев балтийский тюлень – в диковинку, тем более на пляже.

 Девочка Маша гуляла с родителями по берегу. Она уже искупалась и теперь просто шла, держа маму за руку. Глядя под ноги, Маша  выискивала среди камней что-нибудь интересное – может, янтарь размером с кулак, а может, рыбину…и вдруг она увидела перед собой огромное животное. Маша была еще маленькая и не знала, что это тюлень

 Тем временем тюлень повернул голову в сторону девочки. Глаза у него были такие же, как у их собаки Бетти, только очень печальные. Маша поняла, что он мог бы стать для нее хорошим другом.

 Вечером, лежа в кроватке, Маша думала о тюлене: «и почему он лежит там на песке один и не уходит в море…»

 И потом во сне она опять была на пляже, только, кроме нее и тюленя, на берегу никого не было. Она подошла близко-близко и сказала: «ты совсем как наша Бетти. Можно я тебя поглажу?»

 - Можно, Маша.

- А ты меня знаешь?

- Да, я знаю твое имя, ведь я тебе снюсь.

- скажи, тюлень, а что ты здесь делаешь на песке?

- я расскажу, если ты готова слушать, потому что история будет долгой…

Маша согласно кивнула головой.

- я приплыл сюда по морской пустыне…

- Разве в море бывает пустыня?

- да еще какая!  и это очень горько… огромное пустое пространство, где нет ничего живого и даже вода – неживая… ты слышала сказки про живую и мертвую воду?

- да, слышала. Кощей выпил 9 ведер живой воды и стал сильным-пресильным…

 - да, а от мертвой воды все вокруг погибает. Я расскажу тебе страшную вещь – в балтийском море, которое мы так любим, мертвая вода заполнила огромное пространство…такое большое, что на нем могли бы поместиться города и села, мосты и железные дороги, там могли бы жить 15 миллионов человек…

- ничего себе….

- да, только там жили не люди, а треска и лосось, балтийская сельдь и нерпа, и разные виды моллюсков, и мы – балтийские тюлени. Нас было много-много. Также как у людей есть разные народности,  у нас было очень-очень много морских «народов». Ночи не хватит, чтобы просто перечислить их имена. У каждого были свои привычки: одни жили у самого дна, другие – на средней глубине, а третьи – ближе к поверхности. У нас были свои дороги и мосты. По ним рыба шла на нерест в реки и опять возвращалась в море… У нас была своя почта – мы могли переговариваться друг с другом на расстоянии благодаря особым свойствам морской воды.   

 - а потом? Что-то случилось?

- да. потом появились корабли. Сначала  деревянные, они часто попадали в шторма и разбивались в щепки. Люди ловили рыбу понемногу и знали, что хороший улов – это дар богов.  Прошли века… и рыбу стали ловить тоннами - нам стало казаться, что люди готовы вычерпать море целиком. Им нужны были мы все, каждый из наших братьев: из кожи одних выходили модные дамские сумки, из раковин других – красивые украшения, а третьи были приятными на вкус…

 Маша вспомнила, как вкусно мама готовит рыбу и кальмаров… и погрустнела…

 - время шло… люди стали брать у моря все больше и больше - кроме трески и салаки, в сети часто попадались птицы и мы, тюлени, … наших братьев перемалывало винтами скороходных кораблей… а по рекам из больших и малых городов стекались в море все нечистоты и химические вещества… и в какой-то момент они наполнили море сверх всякой меры… Раньше в море были свои стражи и свои защитные механизмы: моллюски собирали на дне все, что там оседало, и накапливали в своих телах, водоросли  поглощали приходящее неживое и, пропуская через свои тела, делали живым. Но такая защита не помогла… по рекам приходило слишком много мертвой воды…

 - и где же ты теперь живешь? У тебя есть мама и папа, братья и сестры?

 - я проплыл огромное расстояние – более тысячи километров, мне пришлось огибать огромную мертвую зону, заросшую ядовитыми водорослями, в которой нет воздуха и света… я хотел увидеть эту сторону моря… хотел посмотреть на людей, которые сделали море неживым… я был зол на них, пока плыл сюда.. я сказал своей сестре и братьям, что я что-то должен сделать… Пока я плыл, я видел столько мертвых собратьев, столько больных : у кого-то распадаются кости и они не могут кушать, кто-то ослеп и  не видит ничего в воде, у кого-то все внутри болит, другие не могут иметь потомство… мне хотелось кричать об этом… на нашем морском языке…но вода больше не передает сигналы … я плыл много дней…и вот я здесь, на берегу…

- ... теперь понятно, почему ты здесь. Но ты совсем не злой…

- ты знаешь, когда я наконец миновал мертвую зону и увидел людей, я вдруг обрадовался… я был просто рад, что есть еще кто-то живой и я могу посмотреть ему в глаза… жаль, что люди не понимают моего языка.

- но ты же говоришь со мной

- я тебе просто снюсь. Но все, что ты узнала, - правда. И тебе предстоит что-то сделать, пока Балтийское море есть на карте и поверх него не нарисован крестик.

Оформление заказа

 

Все очень просто! Нужно только написать нам письмо с заявкой на E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В заявке не забудьте указать контакты